Saltar la navegación

Cuestionario SCORM Microbiología.

Cuestionario SCORM

Pregunta

1. Los abonos contienen nitrógeno, fósforo y/o potasio. Cuando el abono con que se fertiliza un cultivo de papa en el páramo llega a una fuente de agua se observa que la cantidad de algas y otros vegetales se incrementa. Adicionalmente se observa que los peces y otros animales comienzan a morir, esto podría suceder,

Respuestas

A. porque los microorganismos consumen oxígeno en exceso para poder descomponer la materia orgánica proveniente de la vegetación muerta de tal forma que el oxígeno es insuficiente para mantener la población animal

B. aunque aumenta la vegetación, la cantidad de oxígeno necesaria para que las plantas puedan realizar sus actividades es mayor a la que producen

C. las plantas que hacen parte de la comunidad son incapaces de producir el oxígeno necesario para mantener a toda la comunidad acuática

D. los compuestos que llegan al agua (nitrógeno, fósforo y potasio) al entrar en contacto con el agua se vuelven tóxicos para las plantas y estas sobreviven aunque son incapaces de producir oxígeno.

Pregunta

CONTESTE LAS PREGUNTAS 2 Y 3 DE ACUERDO CON LA SIGUIENTE INFORMACIÓN

La salinidad es un factor que afecta la sobrevivencia de los microorganismos en ambientes acuáticos. La gráfica muestra lo que ocurre con 4 especies de bacterias ante diferentes concentraciones salinas

2. En la tabla se muestra las diferentes concentraciones de sales en cinco ambientes acuáticos

Si la salinidad es el único factor que afecta a estas 4 especies, usted podría afirmar que

Respuestas

A la especie 1 sobrevive mejor en un río que la especie 2

B. el mar cerca al delta es el ambiente que mayor número de especies puede contener

C. la especie 2 puede sobrevivir en más ambientes que las demás

D. el lago salado es el único ambiente en el que la especie 4 sobrevive

Pregunta

3. Existe una bacteria (especie 5) que se alimenta de las especies 2, 3 y 4 por igual, posee una velocidad de reproducción más alta que la que pueden alcanzar estas especies y además no se ve afectada por la concentración de sales. En el laboratorio se preparan 4 tubos de ensayo con diferente salinidad y se coloca en cada uno el mismo número de individuos de las especies 3 y 5 y de una tercera especie acompañante, como se muestra en la tabla.

Teniendo en cuenta la gráfica, se esperaría que la especie 3

Respuestas

A. desaparezca antes que la acompañante en el tubo 1

B. desaparezca al mismo tiempo que la acompañante en los cuatro tubos

C. desaparezca antes que la acompañante en el tubo 3

D. no desaparezca en los tubos 2 y 4.

Pregunta

4. En una evaluación de biología celular, los alumnos debían colocar la etiqueta correspondiente a cada una de las imágenes vistas al microscopio.

1. pared celular y cloroplastos                  a. célula glandular

2. gran cantidad de aparato de Golgi        b. célula bacteriana

3. gran cantidad de mitocondrias             c. célula vegetal

4. células sin membranas internas           d. espermatozoide

5. gran cantidad de vacuolas                    e. glóbulos blancos

Después de realizar las observaciones (columna I), la forma más apropiada de relacionarlas con la etiqueta (columna II) es:

Respuestas

A. 1b, 2d, 3e, 4a, 5c

B. 1c, 2d, 3a, 4b, 5e

C. 1c, 2a, 3d, 4b, 5e

D. 1a, 2e, 3c, 4b, 5d

Pregunta

5. El esquema representa el proceso de fagocitosis celular, en el cual las células forman vesículas con partículas del medio ambiente para introducirlas en el citoplasma en donde son digeridas.

De acuerdo con el esquema las moléculas 1 y 3 representarían

Respuestas

A. 1 alimento y 3 sustancias de excreción

B. 1 micromoléculas y 3 macromoléculas

C. 1 alimento y 3 agua

D. 1 proteínas y 3 enzimas

Pregunta

RESPONDA LAS PREGUNTAS 6 Y 7 DE ACUERDO CON LA SIGUIENTE INFORMACIÓN

La teoría de Evolución por Selección Natural afirma que los cambios en el ambiente favorecen cambios en las poblaciones. De esta manera un individuo que no posea las características que son favorecidas por el medio tendrá menores oportunidades de sobrevivir y reproducirse

6. Podríamos afirmar que la materia prima para el proceso de selección natural

Respuestas

A. son los organismos anormales, ya que el medio favorecerá siempre los fenotipos más extraños

B. es la diversidad entre los individuos de una especie ya que la naturaleza va a tener de dónde escoger

C. es el fenómeno de la mutación porque es lo único que genera cambios heredables

D. es la abundancia de individuos porque entre mayor sea el número disponible es más fácil sobrevivir

Pregunta

7. De acuerdo con esta teoría, la aparición de microorganismos resistentes a antibióticos que antes eran efectivos, se explicaría como

Respuestas

A. selección de microorganismos hecha por el hombre debido al antibiótico

Pregunta

B. aumento de la capacidad de reacción del sistema inmunológico humano

Respuestas

C. ausencia de evolución del microorganismo frente a sus enemigos naturales

D. reacción natural a la ausencia de infecciones en un individuo

Pregunta

8. La NASA ha encontrado un planeta cuya composición atmosférica es similar a la de la tierra. Sospechando la presencia de microorganismos que viven incrustados en las rocas, la sonda toma una muestra que coloca en un recipiente con sensores químicos y físicos. Entre los siguientes aquel resultado de los análisis que permite confirmar que está ocurriendo respiración es

Respuestas

A. disminución de la concentración de oxígeno en el recipiente

B. Producción de CO2

C. aumento de la humedad

D. presencia de carbohidratos oxidados

Pregunta

9. La clasificación de los virus es un punto de discusión en la biología, ya que no se ha establecido si se trata de organismos vivos o no. Una de las principales razones para que este hecho ocurra se debe a que los virus

Respuestas

A. no se pueden autorreplicar sin infectar una célula

B. no tienen material genético

C. son muy pequeños

D. tienen proteínas en su estructura

Pregunta

10. Una persona preocupada por el crecimiento de 4 pelos muy gruesos aislados en algunas partes de sus brazos, le pide a usted una primera opinión sobre el posible origen del fenómeno que le permita decidir si debe o no visitar a un médico.

Después de admitir ante ella que usted nunca supo de un caso similar, reflexiona un momento y se imagina cuatro posibles escenarios que expliquen la aparición del fenómeno. Entre ellos, aquel que usted propondría como primera opción sería

Respuestas

A. la causa podría estar en mutaciones de algunas células de la piel

B. si ha viajado a clima frío recientemente, las bajas temperaturas podrían haber favorecido el ataque de virus 

C. si el padre vivía en clima frío, el podría haber sido infectado por un virus y haberle transmitido la alteración 

D. la causa podría estar en un exceso de hormona masculina circulando por la sangre

Habilitar JavaScript

000webhost logo